Одной из известнейших семей, вошедших в российскую предпринимательскую историю, стала фамилия Морозовых, основавшая крупнейшую Никольскую мануфактуру. Родоначальником легендарной мануфактурно- промышленной семьи стал Савва Васильевич Морозов, сначала работавший на шелковой фабрике Кононова обычным ткачом. Со временем он смог откупиться от рекрутства, и, получив у своего хозяина крупный займ и перейдя на сдельную плату, на протяжении двух лет он тяжело трудился вместе со своей семьей, благодаря чему открыл собственное дело. Сначала Морозов работал исключительно с шелковым товаром, затем включил в свою деятельность шерсть, а в 1847 году практически полностью перешел на хлопчатобумажное производство.

Согласно с некоторыми легендами, Савва Морозов также умел вырабатывать восхитительные ажурные ткани, и с окончанием войны в 1812 году на протяжении нескольких лет носил из Зуева в Москву на себе ажурные изделия, чтобы продать их в домах обывателей и помещиков.
Вероятно, именно таким образом ему удалось скопить необходимое количество средств для открытия собственной бумагопрядильной и ткацкой фабрики. Помимо продажи разнообразных изделий, главным источником миллионной прибыли Саввы служила его необычайная честность: многие крестьяне сносили ему свои материальные средства на хранение, увеличивая его обороты его компании.

Вместе с Саввой Васильевичем и его супругой трудились все его пятеро сыновей – Захар, Тимофей, Елисей, Иван и Абрам. Дело Морозовых оказалось настолько успешным, что в 1820 году Савва получил вольную для себя и четырех своих сыновей. Пятого сына помещик отказался отпускать, со временем дав ему свободу за огромную сумму. Спустя несколько лет в распоряжении фамилии появилось еще три мануфактуры: Тверская, мануфактура Викулы Морозова и Глуховская. Все они сначала существовали отдельно, а затем вошли в «Морозовский трест».

С началом двадцатого столетия верхушка московского купечества была представлена двумя с половиной десятками семей, семь из которых имели славную фамилию Морозовы. На сегодняшний день о настоящих размерах Морозовского капитала судить практически невозможно, однако с уверенностью можно сказать, что «Товарищество Никольской мануфактуры», находилось в тройке наиболее прибыльных в России производств.

Как ни странно, увеличению доходов Саввы Морозова способствовала Отечественная война и разорительное состояние Москвы. В это время в столице было сожжено несколько столичных фабрик, и правительство ввело благоприятный таможенный тариф, способствовавший развитию хлопчатобумажной промышленности.

Савва Васильевич дожил до глубокой старости, однако тему так и не удалось одолеть грамоту, что вовсе не мешало ему великолепно вести дела. Своим сыновьям он оставил четыре крупнейшие фабрики, объединившиеся под известным названием «Никольская мануфактура». Похоронен он был на Рогожском кладбище, где по сегодняшний день находится старообрядческий белокаменный крест, под которым покоится уже четыре поколения семьи Морозовых.

Комментарии

Прокомментируйте публикацию первым!

Написать комментарий

2012 — 2013 © Савва Морозов, Все права защищены
Сайт благодарит за поддержку магазин антиквариата www.transantique.ru